Dietoterapia como complemento en desarmonías del Bazo-Páncreas-Estómago

Desde hace 3,000 años en China, existe la tradición del concepto de nutrición o los efectos de los
alimentos sobre nuestra salud, donde se han aplicado los alimentos como recetas muy similares a los
medicamentos.
La terapia nutricional china está muy relacionada a la acupuntura y medicina herbal, porque sigue los
mismos principios de diagnostico. Enfocándose sobre los efectos Cualitativos de los alimentos sobre
el cuerpo. Como son: su temperatura, sabor, su dirección de flujo de energía y que órgano o
meridiano penetra.
En occidente el conocimiento de las propiedades sanadoras de los alimentos fue practicada y
atesorada en nuestra cultura, por ejemplo, Hipócrates (460 – 370 AC.) recomendaba “Que tu Alimento
sea tu Medicina y que tu Medicina sea tu Alimento “. [1].
Igualmente el origen del significado de la palabra Dietético que viene del griego diaita que significa
régimen de vida o régimen de alimentación. [2]. Nos muestra el comprensible significado de dieta, de
cómo sustentar o mantener la vida.
En occidente la terapia nutricional, aplica principalmente un criterio Cuantitativo de los alimentos,
clasificándolos por sus nutrientes como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales etc. Por
ejemplo para la diabetes se prescribe una dieta cuantitativa, racionando los carbohidratos en su dieta.
Sin embargo hay en occidente un incremento en el interés del aspecto cualitativo, debido a la
observación de la rapidez de los efectos de los alimentos en la cura de las enfermedades, de la
misma manera como lo hace la acupuntura y la terapia herbal.
Por lo que la terapia nutricional china nos ofrece una valiosa perspectiva en la conservación de la
salud, prevención y cura de las enfermedades.


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